beldmit: (Человеческое лицо)
[personal profile] beldmit
Предупреждаю сразу, что оставляю за собой право поступать с комментариями к этому посту как мне заблагорассудится, ввиду потенциальной взрывоопасности темы.

Большое спасибо ООО “Хостмастер” за организацию конференции и приглашение, Лене Сандицкой и Кате Олейник — за прогулки по вечернему Киеву. Если кому интересна картиночная часть отчета, то она у меня в ФБ, а здесь - текстовая версия.

На очередную конференцию UADOM я собирался, не определившись в ожиданиях. Я не ждал неприятностей от общения со знакомыми, но что я увижу в Киеве, я не загадывал. Ожидал довольно нервной обстановки. Летели мы туда-обратно вдвоём с коллегой. Киевляне приглашения нам прислали, так что неприятностей на контроле я особо не ждал. На всякий случай, наслушавшись страшилок про веерные отключения (и так и не долечившись от зимней простуды) взял с собой шерстяные носки.

В Москве на паспортном контроле девушка с интересом глянула на посадочный, спросила, чего ради мы в Киев, услышала про конференцию и сочувственно вздохнула. Такого в моей практике еще не было.

Прилетели в Борисполь. У кабинок контроля народа было немного, только с нашего рейса. На границе меня довольно быстро завернули к отдельному кабинету, рядом с которым, впрочем, сидело человек 5. В основном мужчины, кажется, китайцы. Или японцы. Передо мной отпустили кого-то, похоже, россиянина. Коллегу подвели к тому же кабинету через пару минут (единственная женщина, которую я заметил). Довольно быстро позвали внутрь. Там посмотрели приглашение, спросили о цели визита, глянули бронь отеля, скопировали и то и другое и отпустили. В общем, ничего экстраординарного, и в Израиль летал, и в Голландии меня как-то ровно так же тормознули.

Случилось чудо — нам достался молчаливый таксист. И радио не слушающий. Доехали до отеля (200 гривен), заселились. Через час за нами зашла [livejournal.com profile] g_lioness и повела по городу. Лена знает каждое историческое здание в лицо, так что это всегда интересно. Маршрут не помню, к Золотым Воротам добрались уже в сумерках. Потом обошли Софию с тыла и через Пейзажку (где достроили вторую, техногенную площадку) — на Андреевский спуск. Там уже по позднему времени лотки с сувенирами почти все убирались. Полюбовался вышитым галстуком, пожалел, что галстуки не ношу, пошли дальше. Было уже довольно поздно и темно. Вечер закончился ужином с организаторами.

В первый день из изменений по сравнению с тем, что я видел в прошлом году, бросается в глаза, что появилось довольно много мелкой городской скульптуры “из того, что было”, мозаик и прочего. То есть может это всё и в прошлом году было, но мы по этим улицам не ходили. Лена называла фамилию скульптора, но я её, естественно, забыл. И “Музея одной улицы” на Андреевском спуске я тоже раньше не видел. Из плохого — как я понял, на Банковскую (где Дом с химерами) сейчас не попасть. Жалко.

На следующий день была собственно конференция. Как и в прошлом году, в здании Международного института менеджмента. Чуть ли не каждый второй знакомый задавал один и тот же вопрос: как прошли границу? То есть видимо, слухи ходят, но реальных масштабов бедствий никто не представляет. Кто-то из участников из государственных организаций пожаловался, что в мае их коллег завернули обратно из аэропорта в Москве, несмотря на все необходимые бумаги.

Сама конференция камерная, 4 секции по 3-4 доклада в каждой. Я рассказывал про то, что накопали в протоколе TLS за 2014 год (рабочее название презентации было “Как страшно жить”), ну и, естественно, техническая секция меня интересовала больше всего. Коллеги запускают домен kyiv.ua, который ближайшие несколько лет будет сиамским близнецом kiev.ua, а что потом - бог весть. А с маркетинга я сбежал, поэтому что там было, не знаю.

После конференции с Катей добрались до Киево-Печерской Лавры и окрестностей. Немного погуляли по территории самой Лавры, после чего я двинулся к гостинице. Последним подарком от Киева был скрипичный квартет между эскалаторами на “Арсенальной”, 3 девушки и парень очень здорово играли.

Утром вылета я понял, что зря я взял билет на самый ранний рейс. Впрочем, тогда бы я не полюбовался туманом. На вылет народа было куда больше, чем я ожидал, очередь на контроль и плакат с перечислением видов оружия, запрещенных к провозу в ручной клади. Стоявшие перед нами в очереди обсуждали веерные отключения, но явно как что-то пока не случившееся. В терминале аэропорта существенно прибавилось магазинов по сравнению с прошлым годом.

Дальше — собственно, впечатления. Русского языка много. Граффити (пополам с украинским), часть рекламы, речь. Спросил Катю, что с русским языком в школе — учат, правда, со второго класса. Продавцы и официанты уж точно не парятся, даже если продают сувенирку с национальной символикой.

Граффити на улицах даже сравнительно в центре дофига. Смотрел я их достаточно внимательно, нигде нет ни свастик, ни символов национальных батальонов. Как я, собственно, и предполагал. Так что желающие искать фашизма могут идти строем лесом куда подальше. Пресловутое “Слава Украине” видел на паре рекламных бигбордов, живьём не слышал. Отзыва на это даже на бигбордах нет.

Лена говорила, что в Киеве много людей из Крыма и с Донбасса. Крымчане по духу явно ближе и адаптируются успешнее. Говорит, для беженцев организована раздача питания. На низовом уровне собирают деньги на армию, и чертова прорва сборщиков оказывается жуликами.

Телевизор я там не смотрел, хотя в номере он был. Радио послушал в такси в аэропорт в пятницу утром, какое-то информационно-развлекательное. Обсуждались события на Юго-Востоке - но с каким-то отстранением, как будто всё это не здесь. Ну, примерно так, как в 90-е на “Эхе Москвы” про Кавказ говорили.

Из забавного — в метро рекламируют “Взаперти”, если я правильно понимаю — аналог здешней “Клаустрофобии”. Судя по скидкам, которые обещают, популярность пока не та, что в Москве.

Из сувениров купил девицам по вышиванке, потому что они красивые. И теперь загадка, куда их отправлять в тех вышиванках, чтобы там это поняли правильно, а не как демонстрацию. Коллега закупила сколько-то рошеновских конфет.

Еще пообщался со знакомой девушкой, которая вышла замуж и переехала в Киев. Вроде как все на бытовом уровне гладко, правда, надо понимать, что муж у нее программист. И да, у меня слой общения сильно сдвинут в эту сторону, а классовые/групповые интересы — это реальность.

В общем, в Москву вернулся выздоровевшим и подзарядившимся. И даже неплохо брал вопросы на ОКР. Теперь надо приехать в Киев весной, потому что изучение логистики на предмет http://ru-chgk.livejournal.com/1447496.html “Львова зимой” ничего хорошего пока не даёт.

Date: 2014-12-10 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Да понимаешь, точечно-то я отстреливаю (для Крамника - по крайней мере пока - делаю исключение). Но фон тоже тот еще.

Date: 2014-12-10 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mlev.livejournal.com
Дима, а можно тебе вопрос? ты украинские источниик читаешь?

Date: 2014-12-10 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Сколько-то читаю. Но понимаешь, я в последние несколько месяцев стараюсь читать про экономику, а не про политику. А про быт Киева я узнаю из первых рук. Надо бы [livejournal.com profile] mashakr про Донецк поспрашивать, наверное, но все руки не доходят, и я с ней не особо общаюсь.

Я тут ЖЖ Кофмана нашёл, который экс-ЧГКшник, а ныне целый Министр Иностранных Дел ДНР. Как-то не пошло.

Date: 2014-12-10 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mlev.livejournal.com
а вот я как раз читаю. российских я, для чистоты эксперимента, стараюсь не читать.

Date: 2014-12-10 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Ну, я, скажем, "Ленту" фильтрую нафиг, но просачивается через информполе только так.

Date: 2014-12-10 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mlev.livejournal.com
Дима, ты просто работаешь не с теми источниками. Изучение массовых блогов и т.д. с украинской стороны - этого вполне достаточно.Хотя некоторые интересные вещи все равно надо вытаскивать по советской привычке промеж строк.

Date: 2014-12-10 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mashakr.livejournal.com
А что интересует? Я в Донецке редко бываю.

Date: 2014-12-10 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
А ты вообще единственная из моих знакомых, кто в сети и вообще там бывает. Собственно, интересует, что там и как там...

Date: 2014-12-10 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mashakr.livejournal.com
Что и как - понятие растяжимое. И очень отличается в зависимости от места проживания.

Date: 2014-12-10 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Ну вот прежде всего - есть ли вода, тепло и свет в Донецке, Луганске, Горловке и всяких поселках поменьше?

Date: 2014-12-10 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mashakr.livejournal.com
За Луганск и прочее не скажу. По Донецку - зависит от района. Те, что близко к аэропорту - очень сильно разрушены и практически мало пригодны для жизни. В нашем районе есть всё, свет, газ, отопление, горячая вода. Для примера можно глянуть отчёт с сайта лже-мэра Донецка на сегодня (http://gorod-donetsk.com/novosti/366-informatsiya-o-situatsii-v-donetske-na-11-30-vedutsya-vosstanovitelnye-raboty-na-avarijnykh-kommunikatsiyakh). Сейчас 2 дня тихо и в Донецке не стреляют. Если на этом сайте пролистать до выходных, например, и почитать отчёты - можно получить некоторое представление об обычной жизни Донецка сейчас.

Ещё есть Авдеевка, это пригород Донецка, там стоят ВСУ. Её тоже постоянно обстреливают, 8.12.14, например, пострадала многодетная семья. Там довольно много разрушений, жертв.

В целом, много жертв в городах и нас.пунктах, где близко линия фронта - Горловка, Енакиево, Дебальцево и другие поменьше.

Где дальше, там спокойнее. В Снежном, например, сейчас тихо, но через него идёт техника постоянно со стороны границы.

С продуктами проблем нет у тех, у кого есть деньги. А они есть далеко не у всех. Многие шахтёры, например, не получали з/п месяцев по 5. Тут, правда, зависит от того, чья шахта.
Пенсионеры частично переоформили пенсии в Украине, кто мог. Кто не может сделать сам или через родственников - может сидеть вообще без денег. Дыра частично кидает какие-то подачки под видом "материальной помощи". Она выдавалась матерям-одиночкам, инвалидам, по потере кормильца. Вроде недавно что-то выплатили и просто пенсионерам.

Гуманитарка идёт в основном от Ахметова. Т.е. есть какая-то мифическая российская, но её получили доли процента от общего числа "огуманитаренных". Очереди за ней весьма приличные и выдаётся она не во всех городах. Её выдают на детей (не помню до скольки лет), пенсионерам от 65 (сейчас снизили до 60), ещё кому не помню, там довольно большой список был.

Это картина в общем, если есть какие-то конкретные вопросы - пиши.

Date: 2014-12-11 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Ага. Вот на этот ресурс по обстановке можно ориентироваться?

Date: 2014-12-11 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] mashakr.livejournal.com
Он не даёт полной картины по повреждениям, далеко не всегда там они все есть. По пострадавшим тоже не уверена, что там всегда точная инфа. Но общее представление о том, что за день происходило, можно получить.

Date: 2014-12-10 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mashakr.livejournal.com
раскрой мой коммент, а то его как спам пометили из-за ссылки

Date: 2014-12-10 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Раскрыл. Спасибо.

Date: 2014-12-11 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] shvedka.livejournal.com
Вдруг интересно - вот проект, который ведет Андрей Дихтяренко, письма из Луганска, там как раз по большей части про бытовуху.

Date: 2014-12-11 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Ага, спасибо.

Profile

beldmit: (Default)
Dmitry Belyavskiy

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios