beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
Я вот тут задумался, не рассеются ли облака (а то и весь shared hosting) как модель по итогам открытий текущего года в области компьютерной безопасности.

Смотрите. Всяческие уязвимости в процессорах изоляцию нарушают. Сейчас ещё подоспела пачка атак по Блейхенбахеру и подобным схемам на RSA handshake, но его хотя бы отключить можно целиком.
Контрмеры против Spectre/Meltdown/прочих существенно затормаживают процессоры — когда на 10%, когда на 5, а на некоторых задачах, Торвальдс пишет, и на 50. То есть если их все применить, то в два раза точно упадёт. Ну ок, можно сказать, что процессы с разных виртуалок мы на одно ядро не пускаем, а дальше юзер пусть сам разбирается. Но это всё равно значит, что на сервере не больше юзеров, чем ядер.

Дальше есть такая вещь, как Rowhammer. Там работа идёт с тем, что память — физическая, а не абстрактная виртуальная, и переключения битиков позволяют влиять на соседние ячейки. Есть попытки заставить Rowhammer работать по сети, довольно успешные. Никакие контрольные биты в современных планках памяти не спасают — их тоже можно пофлипать. Можно ли на уровне гипервизора выделять планку памяти конкретной виртуалке? Можно, наверное, но там те же ограничения, что и с ядрами.

Можно, конечно, понадеяться на новые архитектуры процессоров. Но атаки на старые могут успеть добить этот тип хостинга раньше, оставив вариации на тему неуловимого Джо и сервисы, в которых пользователям shell не дают.

Date: 2018-12-02 08:17 pm (UTC)
filin: (Default)
From: [personal profile] filin
> Про публичный Wi-Fi, в моём понимании, всё наоборот — припишут твою активность владельцу точки

Не. Я имею в виду тот же московский транспорт. Ты там авторизуешься, и активность приписывают тебе. Тонкость в том, что оно тупо привязывает твой вход к твоему MAC, и если супостат после твоего выхода из вагона поменял свой мак на твой, то его активность припишут тебе.

Я видел в интернетах, что есть уже программы, которые так делают. Обычно ими пользуются, чтобы проскочить мимо рекламы, а не заняться экстремизмом, но если оно, проскочив мимо рекламы, займется экстремизмом даже просто сдуру, обвинят один фиг тебя. И суд поверит адвокату провайдера.

Date: 2018-12-03 06:37 am (UTC)
filin: (Default)
From: [personal profile] filin
Тут ведь как: если говорить о вероятности того, что конкретный человек так попадет, то да. А если о вероятности того, что какой-то человек так попадет, то нет.

Но суть в том, что дыра большая и известная, бизнес ее игнорирует, и с ним ничего не случается. Но правда, тут, как и в случае с ДТП, если что, страдает сначала клиент, а чтобы бизнес пострадал, нужен выдающийся адвокат, либо очень массовая и эмоционально убедительная атака, чтобы массовый юзер массово побежал.

Но, опять же, в случае с облаками ситуация похожая. Нужна очень массированная атака, чтобы бизнес пострадал.

Profile

beldmit: (Default)
Dmitry Belyavskiy

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios