beldmit: (Default)
[personal profile] beldmit
В моей семейной истории был такой кусок. Дед в 1946-47 году примерно находился в Болгарии. Ну находился и находился, советские войска стояли по всей Европе. Да, Болгария с СССР не воевала, но мало ли что. Потом дед оттуда вернулся, с тамошними знакомыми переписывался довольно долго. Сейчас уже не спросишь, что ему там рассказывали на политинформации...

В послевоенной советской истории регулярно упоминался план Dropshot и масса ему подобных. Как пример угроз американской военщины бывшему союзнику на ровном месте.

А недавно я увидел текст, который эти два факта связал воедино, по крайней мере в моей голове. СССР после войны хотел получить обратно кусок Армении, отданный Ататюрку в 1921-м году, а также, по извечной традиции — Проливы. Болгарии при этом должен был достаться европейский кусок Турции.

Милой деталью выглядит при этом заявление турецкого премьера в годы войны, что войну Германии они не объявляют, потому что сначала Гитлер возьмёт Стамбул, а потом Сталин его оттуда выбьет, и вот Сталина оттуда уже никуда не деть.

В отличие от Южного Азербайджана, где советские войска были с 1941-го года, этот кусок пазла особо на глаза не попадался.

Моральных оценок давать не хочу ни советским, ни американским планам.

"И мы констатируем этот факт,
А дельше не наше дело".

Date: 2017-09-18 10:33 am (UTC)
kostya_moskowit: (Default)
From: [personal profile] kostya_moskowit
Болгария была пограничной тогда не только нейтральной до поры Турции, но и сложной в политических вопросах для нас Югославии, Албании и Греции. Часть Греции фашисты передали Болгарии в годы войны и за это с них Великобритания, которая считала долгое время Грецию своим протекторатом, даже требовала репараций. А потом в Югославии и Болгарии началось антисоветское подпольно-партизанское движение. Так что там на Балканах тогда все было сложно.

Date: 2017-09-18 11:30 am (UTC)
kostya_moskowit: (Default)
From: [personal profile] kostya_moskowit
Как же далеко? По договору фашисты отдали Великой Болгарии всю нынешнюю Македонию по самую Албанию - озеро Орхид было границей. А Албанию полностью получили себе вместе с Грецией итальянцы. И вот, итальянцы уходят и начинается раздел Македонии... А граница с Югославией и сейчас общая у Болгарии есть, вернее с бывшей Македонией и нынешней Сербией. Болгары при этом очень любят песни на македонском языке, они им очень близки этнически. А эту территорию - Косово и Метохию очень хотела получить фашистская Великая Албания. И после поражения фашистов албанцы, быстро перекрасившись в коммунистов, не оставляли этого националистического проекта.

Profile

beldmit: (Default)
beldmit

October 2017

S M T W T F S
1234567
8 910 11 121314
1516 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios