beldmit: (Default)
[personal profile] beldmit
Как всегда в поездке с детьми, надо где-то есть.

Хуже всего с питанием было в гостинице. Там мы завтракали более-менее приемлемо (ассортимент никакой, но сытно поесть кое-что можно). Но это завтрак. Ужин там нам не понравился, а на обед мы не попали ни разу, потому что всё-таки далеко от туристических троп. То есть детей на трамвае туда одних отправить можно, а возвращаться долго.

Один раз мы загулялись и Татьяна вошла в фазу "не так свистишь, не так летаешь". В итоге сунулись мы в ближайшую пиццерию (рядом с Градом) и попали как лохи на чаёк по 90 крон за чашку. Место уникальное, рядом с музеем Мухи цены были уже вполне человеческие. В дальнейшем мы планирование улучшили. Частично детям поднимало настроение выпечка, которая что-то типа "Трдло" и горячий шоколад, а взрослым - глинтвейн. Питалища для обеда мы отыскивали по картам из приложения MAPS.ME (рекомендую, кстати) и брали ланч-меню. Хорошо, но много, если попасть в заведение, рассчитанное на местных, а не на туристов. И как раз простая пища, которую дети узнают и едят. Один раз попробовали-таки печено вепрево колено. Ну и я по пиву оторвался чуть-чуть, но ничего экстраординарного (Staropramen гранатное понравилось больше всего). Официанты по-русски и по-английски говорят примерно поровну.

Еще одна засада: в Праге в кафе курят. Несколько прилично выглядевших мест мы так забраковали - там даже угла для некурящих нет. Отдельный зал для некурящих есть, где есть, далеко не всегда.

Магазины в Праге закрываются рано (был супермаркет до 9 рядом с гостиницей), но с прошлого года прибавилось мелких магазинчиков почему-то с китайцами внутри, которые работают до часа ночи. Тут я оторвался с кисломолочкой.

Date: 2015-01-19 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tat-ti.livejournal.com
Это не китайцы, это вьетнамцы.

И как ты выискивал кафе для местных для ужина (после 8-9 например)?

Date: 2015-01-19 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Ужинали творожками в гостинице. Вообще кафешек-баров дофига, но я туда так и не зашел. Один раз четвертушку пиццы сожрал и всё.

Date: 2015-01-19 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tat-ti.livejournal.com
О! Пицца!!!
Мы в это время видели только пивнярни, где вся еда - закуска к пиву, а не еда.

Спасались китайским ресторанчиком, супом с бамбуком и лапшой.

Date: 2015-01-19 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tis-tel.livejournal.com
В "пивнярнях" обычно есть вполне приличный местный суп-гуляш )
Впрочем, мы тоже регулярно ели в тайском, потому что он и одна пиццерия были единственными открытыми вечером едальнями поблизости.

Date: 2015-01-19 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
В такое время мы ужинать не пытались, но вообще если идти по нетрамвайной улице возле нашей гостиницы, там наблюдаются небольшие кафешки более-менее заполненные. Правда, подозреваю, что многие из них курящие (и знак на двери не всегда соответствует реальности).

Date: 2015-01-19 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
В 2007 году, помнится, и до 9 часов работал только магазинчик на автозаправке. Интересно, это разница районов или глобальные перемены?

Date: 2015-01-19 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
На автозаправке он был круглосуточно и давал большой выбор колы и чипсов.

В "Альберт" на Карловой площади мы заходили, был он до 21 тех же, и крендели мы ели с тобой затемно.

Date: 2015-01-19 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Карлова площадь была не так уж близко к гостинице.

Date: 2015-01-19 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-utah.livejournal.com
Нам говорили, что это как раз вьетнамцы со своими мини-магазинчиками переломили привычки пражан.

Date: 2015-01-19 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Интересно сравнить, мы были в Праге два года назад, а сейчас только что из Варшавы.
В Праге есть круглосуточные магазины, содержат их не китайцы, а вьетнамцы, нам рассказывали про эту вьетнамскую общину и про это именно характерный для них бизнес, к ним в Праге хорошо относятся и считают людьми полезными из-за этих магазинчиков :) У нас возле квартиры был такой магазинчик, не Бог весть какой ассортимент, но для жизни хватало.
Я в последние годы пришла к выводу, что удобнее снимать частную квартиру с кухней, а не отель. Тем более вам семьей это точно будет выгоднее (одиночке, в общем, по деньгам плюс-минус все равно, но уже вдвоем выгоднее квартира). Это позволяет завтракать и ужинать дома (я, конечно, ленюсь в отпуске что-то готовить, но по крайней мере чай-кофе, что-то разогреть в микроволновке, и холодильник тоже в отелях не всегда бывает, а в квартире есть). Обедать при таком раскладе можно днем в кафе.
В Варшаве в центре города продовольственные магазины - только сеть Карфур (французская сеть), их много и они разного формата - есть совсем маленькие с маленьким ассортиментом, есть побольше и разнообразнее. Работают с восьми (или даже с семи, не помню) утра до одиннадцати вечера, это удобно. Плюс есть разные кулинарии с фермерскими продуктами, домашней выпечкой и подобные - там цены дороже, но ОЧЕНЬ вкусная выпечка и продукты.
Цены в Варшаве, кажется, чуть дешевле, чем в Праге - но сложно сравнивать, потому что разная валюта и курс за два года резко изменился. Возле Пражского Града действительно очень дорогие кафе - мы тоже однажды так влетели, но если отойти чуть подальше, на Малостранску, то там цены вполне приемлемые.

Date: 2015-01-19 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Вариант с квартирой при поездке с детьми плох тем, что квартиру не убирают и завтрака там не дают. Дети у нас бардачные, и мы сами не ангелы

Date: 2015-01-19 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
у нас Варшавскую квартиру убирали, не каждый день, но два раза за восемь дней, кажется, убрали. А чаще вроде бы и не надо. Да и вообще я не вижу проблемы прожить неделю без уборки (я и в дома убираюсь не чаще, а то и реже). Ну и завтрак как раз лучше, накупил всяких творожков, чай-кофе-сок, зато ни от кого не зависишь.

Date: 2015-01-19 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Всякими творожками мы как раз ужинали. А утром в детей хорошо бы что-то посущественнее вкормить. Да и в себя тоже теплая каша не лишняя. А готовить самой, да посуду мыть - это минимум на полчаса позже выйти.

Date: 2015-01-19 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Дим, ну вы же не на месяц туда поехали, чтоб уборкой заморачиваться. :) И вещей, наверняка, не пять чемоданов. Апартаменты в Праге гораздо, гораздо удобнее и дешевле, чем гостиницы, особенно когда в центре. Нам с Сашкой даже в туалет иногда было удобнее домой сходить.
И завтрак в апартаментах готовить очень удобно - и чайник, и кастрюли есть, и сковородки. Яйца всмятку сварить - 5 минут ровно. В магазин мы ходили недалеко от дома, в большой супермаркет в подвале торгового центра на Народной (это недалеко от Карлова моста), он работал до 12 часов ночи, и там было абсолютно все.

Date: 2015-01-19 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Чемоданов было именно 5. То есть три чемодана и два немаленьких рюкзака.

Сварить яйца 5 минут, Димке пары яиц на завтрак мало, значит ещё чего-нить порезать, ещё 5 минут, да посуду помыть, да то-сё, минус полчаса светлого времени суток на прогулку.

Я не куплю на сэкономленные деньги ничего, что мне компенсирует полученные неудобства :-)

Date: 2015-01-19 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Бог ты мой, 5 чемоданов - это на неделю? Кстати, в апартаментах есть стиральные машины, это сильно снижает количество необходимых вещей. :)
Димке можно сварить три яйца. Сыр и ветчина продаются в нарезке. По моему опыту завтрак в гостинице занимает ровно те же самые полчаса светлого времени - спуститься, поесть, подняться, одеться, снова спуститься. Но в целом я понимаю - для жены и мамы в апартаментах будет хм... не совсем полноценный отдых. :)

Date: 2015-01-20 06:26 am (UTC)

Date: 2015-01-20 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Я, ей-богу, не знаю, что там было в этих 5 чемоданах. Они были вполне подъемными, а рюкзак был туда с гаджетами в основном.

Date: 2015-01-20 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Думаю, одежда. Дети ж пачкаются, соответственно, по комплекту на каждый день. Даже я в чистенькой Вене за 4 дня угваздала светлую бежевую куртку, пришлось стирать.

Date: 2015-01-20 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] sandy-kil.livejournal.com
Кому как. Меня возможность готовить самой в поездках не напрягает, а радует.

Date: 2015-01-20 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Меня тоже. :) Но объективности ради, не все женщины любят готовить.

Date: 2015-01-20 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] sandy-kil.livejournal.com
Хорошо быть девочкой: хочешь поесть — приготовь и поешь :)

Date: 2015-01-20 09:32 am (UTC)

Date: 2015-01-19 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlost.livejournal.com
Ну это... спросил бы местных, где питаться ;-) В Праге полно столовок, неплохого фастфуда и неочевидных заведений с человеческими ценами.

Date: 2015-01-20 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Это надо было каждый день звонить и спрашивать :-)

Date: 2015-01-20 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Ну вот ровно один прокол.

Date: 2015-01-22 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
я не смогла выбраться девиртуализоваться, а предложить людям список не сообразила - я, правда, не шибко знаю Жижков, но Винограды же рядом. читаю вот теперь горестно. в Праге не поесть нормально - это прям... невезение.

Date: 2015-01-22 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Да не, вполне нормально питались, честное слово! А главное, список мест питания в Виноградах не помог бы - мы там бывали только ночером :-)

Просто при выборе мест приходилось как-то балансировать сразу всё: привередливость детей, ценовую категорию, пищевые ограничения...

Date: 2015-01-20 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] mikeiva.livejournal.com
Нас поразило как раз то, что в откровенно туристическом заведении на Карловой мы обедали дешевле, чем в Саратове. Да и вообще дороже (в пересчете) полутора тысяч рублей на двоих нам один раз поесть удалось, кажется - когда мы недопоняли и по два вторых взяли, а вовсе не по второму и закуске :)

Profile

beldmit: (Default)
Dmitry Belyavskiy

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 10:25 am
Powered by Dreamwidth Studios