Oct. 21st, 2018

beldmit: (Человеческое лицо)
Выбрался вчера с родителями на их дачу под Дмитров, в Орудьево. Антициклон над Москвой ещё стоял, солнышко с утра светило, но ближе к северу появились первые тучки, сначала одиночные, потом плотные. Вдоль дороги были явные участки травы, прихваченной инеем. В итоге последний проблеск солнца словил уже на подходе к даче.

За городом, как и положено, существенно холоднее, чем в Москве, градусов 5. Пришлось срочно утепляться. Матушка потащила меня в лес, где я надеялся набрать чернушек (искать люблю, а так нет, ага). В итоге прошли, завернули в лес, полюбовались на облетевший до единого листика черничник. Ну и, собственно, на берёзы в осеннем обличье — золото на сером.

Первый грибник, встретившийся нам, был с пустой корзиной. У вторых, впрочем, был целый мешок в основном свинушек (да, считаю ядовитыми, нет, в дискуссию не полезу). Их в лесу и несобранных попалось достаточно. Сколько-то опят, грибы, определённые в Фейсбуке как строфария сине-зелёная... Под самый конец прогулки единственная чернушка нам встретилась, большая, рыхлая и почерневшая, а не зеленоватая.

Наконец, уже перед возвращением, зашли в лесок у самых участков. И там набрали пол-мешка осенних маслят. Видимо, насекомые уже уснули, поскольку ни одного червивого нам не попалось. Одно неспящее насекомое, впрочем, нам встретилось. Жук-навозник на дне вырытой зачем-то ямки вяло перебирал конечностями.

Уехали рано и на поле застали кусок заката. Алая полоска между тёмной землёй и серым небом...
beldmit: (Манул)
То, что по физкультуре, труду и рисованию мне ловить особо нечего, стало ясно ещё в начальной школе. По труду, кстати, это частично скомпенсировалось в постсоветское время — правильный подбор инструментов решает очень многие проблемы или по крайней мере позволяет сделать их на уровне «руки не из жопы», потому что какое-то инженерное мышление есть.

То, что у меня хреново с ловлей человеческих эмоций, я тоже осознаю достаточно давно, и результат сегодняшней партии в настолку по эмоциональному интеллекту (последнее место) меня особо не удивляет. Примерно туда же всякие крокодилы и дикситы — от них я просто уворачиваюсь, потому что не получаю удовольствия.

Но вот проблемы в одной области знаний меня уязвляют. Геометрия, которую я не любил в школе до появления в программе метода координат, который её превращает в алгебру, и далее везде. В алгебре (в школьной) набор приёмов даже для решения задач со звёздочками ограничен. В геометрии, кстати, не давались дополнительные построения, но сейчас сколько-то типовых я знаю и Галке (у неё местами те же проблемы) подсказать могу.

А вот тут ФБ-лента принесла ссылку на задачи Катрионы Ширер. И люди их как-то элегантно решают, и я могу даже понять эти решения — но сам решить не могу. И да, метод координат тут спасёт, но не принесёт счастья.

Profile

beldmit: (Default)
Dmitry Belyavskiy

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios