beldmit: (Default)
[personal profile] beldmit
Дочитал “Трилогию об отце” Сергея Хрущёва.

За исключением части про пенсионную жизнь Никиты Сергеевича, книги очень интересные. Написаны с любовью и уважением к политике, но не превращаются в апологию, что очень ценно.

Самое интересное, собственно говоря — описание, в каком виде досталась Хрущёву экономика от Сталина “оставившего Россию с атомной бомбой” (про подложность цитаты помню) и голым задом. Страна по состоянию на 1953 год готовится к войне, причём не вполне понятно к какой — и при этом не может обеспечить себя продовольствием (в основном хлебом и картошкой) так, чтобы не умереть с голоду. И оттуда возникает целина, потому что производства химических удобрений толком нет, и ставка на Лысенко, который обещает накормить быстро. И разрешение колхозникам держать скот, что в отсутствие доступных кормов приводит к тому, что часть хлеба уходит на корм тому скоту…

Степень милитаризированности страны легко оценить, например, по тому факту, что все грузовики на момент Фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году обязаны быть выкрашены в защитный цвет. Собственно, урезание Хрущёвым военных бюджетов, за что его так ненавидят любители корабликов, танчиков и самолётиков, объясняется пониманием, что от ядерной угрозы со стороны США они не помогут (а отсюда уже ноги растут у космической программы и Карибского кризиса), а стоят огого сколько.

Кажется, Хрущёв был последним руководителем СССР, который искренне верил в коммунизм. И из следования коммунистическим догмам тоже много чего растёт: бесплатный хлеб, снижение налогов, попытка заменить МВД общественным воспитанием с ликвидацией соответствующего министерства.

Мне не очень интересна внутриполитическая возня типа “антипартийной группы”, отставки Жукова и “Малого Октября”, а также Манежа. Про волнения в Тбилиси и Новочеркасск я тоже подробно останавливаться не буду. Оправдывать это, ИМХО, смысла нет, а судить уже некого.

Ну и в “Рождении сверхдержавы”, второй книге трилогии, довольно интересно рассказывается про ракетную программу Челомея. Если про то, что делалось у Королёва, можно, например, у Чертока почитать (интересно было бы почитать про период Глушко, но увы), то про Челомея мне раньше не попадалось, а про Янгеля не попалось до сих пор.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

beldmit: (Default)
beldmit

October 2017

S M T W T F S
1234567
8 910 11 121314
1516 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios