Aug. 4th, 2016

beldmit: (Default)
Начинаю обещанную серию постов. Обновил телефон. Теперь у меня вместо Highscreen-не-помню-что Xiaomi Redmi Note Pro 32 G. Предыдущий не то что помер, но у него не работает GPS ни в каком виде и время от времени не выключается экран после приёма SMS или неуслышанного звонка, и выжирает батарейку.

Телефон сравнительно долгоживущий, если оторвать всё лишнее. 4G, 2 симки (микро и нано). Умеет 5ГГц WiFi. Глюков за 3 недели не отмечено. Единственный найденный недостаток - отсутствие отдельного слота под карты памяти, но мне это не критично. К тому же есть видео от умельцев, описывающее, как таки впендюрить в телефон одновременно всё. Ну и несколько сильнее жрёт батарейку в местах, где связи нет вообще, правда в режим 3G, который экономный, я его не переключал.

Приложений пока поставил по минимуму, пользовался в основном MapsMe. Прошивка пока что регулярно обновляется, что тоже выгодно отличает от HighScreen.
beldmit: (Default)
Из прочитанного на даче хочу отметить новую книгу Леонида Юзефовича "Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923". В некотором смысле это продолжение его "Самодержца пустыни" - тоже Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке.

Фамилию Пепеляев я впервые услышал в детстве. Была такая книга Василия Виарда (Василий Иванович Ардеев), о котором в русской Wiki и статьи-то не найдёшь (только в мордовской, причём на обоих языках, но очень короткая) - "Приключения Кеши". Мальчик, где-то в Сибири, жизнь, кажется, в том числе и с идеологической накачкой, пополам с приключениями. И одно из этих приключений - поймали в тайге пару бывших офицеров, как раз участников похода в Якутию под руководством Пепеляева. Дальше - советский хэппи-энд, враги разоблачены, эвенки через несколько лет радуются советской власти и обеспеченным ей магазинам, вот это всё.

Сам по себе поход в Сибирь заслуживает, наверное, отдельного описания - людей и вооружения мало, территории много, и при удаче отряд в 500-700 человек вполне мог не то чтобы изменить ход истории всерьёз, но сильно потрепать красным нервы - особенно на фоне восстаний местного населения. Особенно если поверить характеристике, данной Пепеляеву Юзефовичем - народник, сторонник Сибирской автономии. В Wiki он описан неплохо, у Юзефовича ещё лучше, с биографиями ключевых участников. Но один ключевой пункт белые не смогли взять, другой - удержать, захват Якутска не состоялся, а за время похода капитулировала ДВР, и армия осталась окончательно без возможности отступления. Капитуляция, суд с вполне мягкими вердиктами... Пепеляев дожил в СССР до 1938 года, когда был расстрелян. Своего победителя Строда (тоже расстрелянного) он пережил на год.
beldmit: (Default)
Прочитал новых Олди. (Ещё до отпуска прочитал, только сейчас собрался написать.) Называется «Сильные: Пленник железной горы». Снова мифология, на этот раз якутская, про которую мало кто знает, я вот только название «Олонхо» очень смутно слышал, сюжет не представляю и вообще. После выхода дилогии, наверное, попробую прочитать или найти якутского Куна.

Кажется, во всех попадавшихся на глаза рецензиях на новую книгу Олдей никто не отметил одну из ключевых олдёвых тем - «трудно быть богом». Что приобретает человек, становясь богом - понятно. А что он теряет - задумывается мало кто. Олди поднимали эту тему в "греческих" книгах, и теперь, кажется, заход на неё сделан и в якутской.

Ну и хорошая новость - авторы уже сообщили, что вторую книгу дилогии они дописали и сдали в издательство.
beldmit: (Программизм)
Я тут сегодня наконец задолбался сражаться с отсутствием per-window keyboard layout из коробки в Gnome в jessie, и разобрался, как это делают. Прорываясь через тонны советов, работавших 3, 5, 7 и более лет назад.

Во-первых, как когда-то подсказал [livejournal.com profile] besm6, поставил kbdd.
Во-вторых, прописал его в гномовскую автозагрузку, создав файл ~/.config/autostart/kbdd.desktop следующего содержания:

[Desktop Entry]
Type=Application
Exec=/usr/bin/kbdd
Hidden=false
X-GNOME-Autostart-enabled=true
Name[ru_RU]=kbdd
Name=kbdd
Comment[ru_RU]=
Comment=

Прикапываю для себя, потому что потом хрен вспомню. ssh-add я таким макаром уже добавлял, кажется.

Profile

beldmit: (Default)
Dmitry Belyavskiy

January 2025

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 03:37 am
Powered by Dreamwidth Studios