beldmit: (Человеческое лицо)
2017-10-18 06:27 pm

Надо похвастаться

Опубликован документ, к которому я приложил некоторое участие - спецификация на использование кириллицы в качестве доменных имён верхнего уровня.
beldmit: (Default)
2017-10-18 11:57 am

Из одуванчиков, но не вино

До изобретения нормального синтетического каучука, так как гевеи на всех не хватало, искали альтернативные природные источники. В СССР это был казахский вариант одуванчика - кок-сагыз и некоторые его родственники (впоследствии в Казани, видя ценники на жевательную резинку на татарском, я каждый раз про это вспоминал).

Сегодня я узнал, что за почти сто лет история сделала новый поворот. Вот тут пишут, что немцы и голландцы пытаются добывать резину из одуванчиков. Непонятно, правда, насколько модифицированных.
beldmit: (Программизм)
2017-10-18 11:17 am

Ansible

Решил попробовать хоть как-то освоить ansible. Не по доброй воле, а потому, что потребовалось разложить по двум десяткам машин новый SSH-ключ.

Создал директорию, создал сценарий, поставил ansible - не работает. В смысле, не видит список хостов.
Коллега проапгрейдил ansible на новую версию. Список хостов увиделся, сценарий не работает. С диагностикой

В общем, вчера тупо долбился об стену несколько часов. Сегодня запустил с повышенной verbosity, почитал внимательно и увидел, что причина диагностики
"module (copy) is missing interpreter line"

в том, что я обозвал свой сценарий так же, как и один из штатных плагинов ansible. В гугле такого варианта идиотизма пользователя не фигурирует, так что хозяйке на заметку.
beldmit: (Программизм)
2017-10-17 11:18 am

Атака на WPA2

Обнаружилась крайне неприятная уязвимость в WPA2 - самом продвинутом способе авторизации к WiFi-сетям. При установлении соединений злоумышленник может принудить к повторному использованию ключе и читать трафик, а также вмешиваться в него. При нынешнем распространении HTTPS это в большинстве случаев не очень страшно (кроме почты, которая иногда ходит со слабой защитой паролей).

Как я понимаю (могу ошибаться), до исправления ошибки вполне возможно научиться подключаться к запароленным WiFi-сетям. То есть проникновение "за периметр", если у кого-то понятие периметра ещё осталось.

Ползти с WPA2 некуда, остальные способы считаются в плане безопасности ещё хуже.
Технические подробности на сайте.

Отдельный прикол в том, что WPA2 считался способом с математически доказанной корректностью, но то, что одну из стадий handshake можно повторить с повторным использованием ключей, никто не предусмотрел.
beldmit: (Человеческое лицо)
2017-10-12 12:01 am

42

Адамса я помню, поэтому процитирую-ка прекрасного Евгения Лукина:

(Контекст — приёмный день у колдуна, когда он бесплатно отвечает на вопросы. Бизнесовые вопросы задавать нельзя).


…Тут в прихожей случилась некая суматоха, давка, толкотня — и дверь распахнулась, явив в проеме того самого посетителя, которому типа хотели акции впарить. Надумал, значит…
— В чём смысл жизни? — выпалил он с порога.
— Чьей?
— Моей!
— Отсутствует. Следующий…

Так вот, со смыслом жизни у меня всё в порядке (точнее, я в него не верю), но поток где-то с сентября несёт и не отпускает. И крепко держат страшный зверь тудулист и не менее страшный зверь жаба. Полёт нормальный, в общем.
beldmit: (Человеческое лицо)
2017-10-11 11:07 pm

Брюссель

В начале октября съездил на 3 дня в Брюссель. В третий раз.

В предыдущие два я городом не проникся. Особенно потому, что не нашёл там модерна. Хотя Нина уверяла, что он там есть, его там много и он (модерн) там родился, поскольку Виктор Орта — брюсселец.

В этот раз жил я не в туристическом центре, и несколько домов постройки Орта я на карте отметил заранее. Пошёл гулять и увидел. Помимо собственно домов Орта, увидел застройку, знакомую мне скорее по Амстердаму. Ага, вот тут витраж, завитки и эркер, и всё это несимметрично. И такого много, и оно прикольно — просто если у тебя дом в три окна, ты особо не разгуляешься. Застройка вот эта, 4-5 этажей, 2-3 окна, соседствует с ультрасовременной, когда Брюссель — столица Европы (ну да, по одной из версий).

В общем, погуляв на Гранд Маркет, надо не задерживаться и отползать в стороны.
beldmit: (Человеческое лицо)
2017-10-09 07:25 pm

Татьяне - 8!

Нина выложила пару свежих мимимишных фотографий.

Девица вообще получилась очень своенравная (и довольно прикольно наблюдать, как это своенравие с возрастом подтягивается плюс-минус к норме), девочковая и очень цепкая, особенно когда получается вцепиться в маму. В общем, скучно не было и вряд ли будет.
beldmit: (Манул)
2017-10-08 10:49 am

Книгодыбр

Хочу написать об очередной попавшей в руки пачке книг.

Во-первых, Кинг. На этот раз в пачку попали "Противостояние", "Сияние" и "Долорес Клейборн".

"Противостояние" - не самая хорошая книга для чтения осенью, когда народ в метро начинает робко (или не робко) чихать. Хороший, годный постапокалипсис, про американскую военщину и штамм супергриппа. То есть то, как протагонисты выживают, на мой вкус, оптимистично, хотя, наверное, для 1970-х, когда книга писалась, и ничего. Мистика там кажется чужеродной, но кое-что из сюжета без неё не работает.

"Сияние" - то, из чего, видимо, впоследствии выросло "Оно" (и при прочтении показалось, что "Кладбище", но это, видимо, иллюзия). Алкоголизм, семейное насилие, мистика, ребёнок с чувствительным восприятием. В общем, читать стоит, хотя затянуто немного.

"Долорес Клейборн" - привет ревнителям "старой доброй (нужное подставить)", в данном случае Америки. Мистики нет, алкоголизм и насилие есть. Очень хорошо написано, и из-за отсутствия мистики книга показалась мне более цельной. Must read.

Ну и, как известно, в Советском Союзе тоже можно найти сюжет для фильма ужасов - например, человек потерял партбилет. Книга Леглера "Научные революции при социализме" рассказывает в основном о борьбе фиксизма с мобилизмом в советской геологии. В отличие от генетики, где гены хрен увидишь, казалось бы, тут всё на виду - но описания местности корректируются в соответствии с Единственно Правильной Теорией, да так интенсивно, что на Западе возникает мысль, что в СССР геология устроена объективно не так, как за его границей. Правда, Карпаты, разделённые между СССР, Польшей и Румынией, заставляют усомниться, но это мелочи. Ну и отдельно впечатляет то, как разрастается терминология геосинклинальной (помните такое слово из школьной программы?) теории. Про генетику-кибернетику-материалистическую физику там тоже есть, но по мелочи. [livejournal.com profile] vitus_wagner, ты ведь какие-то хвосты этого процесса (геологического) застал, так что, наверное, тебе понравится. И твои комментарии я бы тоже с удовольствием прочитал.
beldmit: (Манул)
2017-09-27 02:08 pm

Антарктика в опасности!

На 4 этаже нашей башни находится турагентство. Некоторое время я шарахался от деревянного викинга с топором, стоявшего строго напротив лифта. В какой-то момент на него с неизвестной целью привязали георгиевскую ленту.

Потом викинга убрали в рамках редизайна. Сделали карту мира. Сегодня я обратил внимание, что нижняя часть карты, где должна быть Антарктида, не видна - скрыта за пустыми бутылками от кулеров. Так что я уже не уверен в запасах пресной воды в Антарктиде...
beldmit: (Default)
2017-09-26 09:27 pm

(no subject)

Одной дискуссией навеяло. Наконец-то смог определить разницу между тусовкой и community.

Тусовка - это про общение и потребление. Community - это про деятельность. Вообще говоря, неочевидной производительности. И да, с разным вкладом участников.
beldmit: (Манул)
2017-09-25 12:52 pm

"Задача трёх тел"

Прочитал по наводке [livejournal.com profile] pashap "Задачу трёх тел" Лю Цысиня.

Книга, точнее, трилогия, запомнилась. Первая и вторая части читались бодро, третья как-то не пошла, возможно, потому, что я её читал довольно уставшим. А возможно, потому, что у автора кончился сюжет, а интересной физики, которую можно было рассказать, ещё было. То есть сказки её очень украсили, конечно, но недостаточно. Герои в большинстве своём - классические "полупрозрачные изобретатели" (у Гарькавого живее, кто понимает).

В книгах очень сильная этическая составляющая, что вызывает ассоциации со Снеговым. Довольно скользящие, точной привязки мне установить так и не удалось, но и отвязаться совсем - тоже. Не исключено, конечно, что "я всегда о нём думаю", но что-то общее есть. Этика там почти везде чёрно-белая, хотя концепция "построим тоталиаризм за 5 минут" очень забавная. Физика, в общем, интересная. Массовая психология вполне достоверная, в режиме "после нас хоть потоп".

Ну и ощущается какая-то китайская ментальность (и история), хотя перевод русский - не с китайского, а с английского, и часть её скорее всего утрачена.
beldmit: (Человеческое лицо)
2017-09-20 05:30 pm

Старая байка от Олдей

Дмитрий Громов:
-- "…Тогда мы с Олегом жили ещё не в одном подъезде, и нам нужно было от одного до другого идти минут двадцать. Интернета не было, мы ходили друг к другу с дискетами и обменивались фрагментами текста, обсуждали и писали дальше. И вот я иду через площадь бывшую Дзержинского, теперь Свободы с этой самой дискетой, в голове крутится очередной кусок текста. И тут ко мне подходит этот самый кришнаит и предлагает свои книжки, как он, собственно, всем и предлагает, говорит, вот там, типа, святые тексты, оригиналы… Какие же, говорю, оригиналы, когда это всё сплошь комментарии этого вашего Шри Чайтаньи Бхактиведанты Свами Прабхупада. Он уже так подозрительно на меня посмотрел, потому что выговорить такое нормальный человек обычно не может. Ну ладно, так вот, вот — это вот Песнь Господа, Бхавадгита — это первоисточник. Какой же это первоисточник, если сама она вот такая тоненькая, вы её в оригинале, в Махабхарате внутри смотрели? А это вот всё комментарии опять же. И тут меня прокашивает, у меня в голове крутится кусок, думаю, как действует Кришна, который приезжает в Хастинапур, там…
— Слушай, друг, давай, я тебе лучше расскажу, как оно было на самом деле.
И вот тут он сбежал. Книжки подмышку, и ноги — а я ещё как дурак шагов десять за ним гнался и кричал — Да погоди ты…"
beldmit: (Манул)
2017-09-18 01:36 am

"Орлёнок" и скрепы

В субботу я прямо с самолёта из Тбилиси поехал на "Хорэкспо", где выступала Галя (татьяна там выступала в пятницу). Это был небольшой концерт 4 хоров. Раздражает, что 2/3 песен там - всякая духовная музыка. Недуховные номера, кстати, куда богаче по исполнению.

Один из хоров выступал с композицией "Знаменательные события истории России". Точнее, с фрагментом этой композиции. Хор весь в матросках и с бантами, по куплету из "Интернационала" и "Марсельезы", "Крейсер Аврора", ещё что-то... А дальше такой весь из себя текст про духовность, довольно короткий и нейтральный. А потом - "Орлёнок". Точнее, фрагмент оного - первый куплет и, кажется, предпоследний - про "на помощь спешат комсомольцы-орлята и жизнь возвратится ко мне". И в связке с этой скрепной подводкой впечатление возникает такое, что клали, значит, в изначальный текст христианство, но тщательно замаскировали, а тут оно взяло и вылезло, как статуя из куска мрамора. Неожиданно, а то, что авторы текста (можно глянуть в Wiki, там есть что почитать) туда такого не клали, так это факт.

В общем, Лукин со своей "Алой аурой протопарторга" куда ближе, чем кажется.
beldmit: (Default)
2017-09-17 10:38 am

СССР и Турция

В моей семейной истории был такой кусок. Дед в 1946-47 году примерно находился в Болгарии. Ну находился и находился, советские войска стояли по всей Европе. Да, Болгария с СССР не воевала, но мало ли что. Потом дед оттуда вернулся, с тамошними знакомыми переписывался довольно долго. Сейчас уже не спросишь, что ему там рассказывали на политинформации...

В послевоенной советской истории регулярно упоминался план Dropshot и масса ему подобных. Как пример угроз американской военщины бывшему союзнику на ровном месте.

А недавно я увидел текст, который эти два факта связал воедино, по крайней мере в моей голове. СССР после войны хотел получить обратно кусок Армении, отданный Ататюрку в 1921-м году, а также, по извечной традиции — Проливы. Болгарии при этом должен был достаться европейский кусок Турции.

Милой деталью выглядит при этом заявление турецкого премьера в годы войны, что войну Германии они не объявляют, потому что сначала Гитлер возьмёт Стамбул, а потом Сталин его оттуда выбьет, и вот Сталина оттуда уже никуда не деть.

В отличие от Южного Азербайджана, где советские войска были с 1941-го года, этот кусок пазла особо на глаза не попадался.

Моральных оценок давать не хочу ни советским, ни американским планам.

"И мы констатируем этот факт,
А дельше не наше дело".
beldmit: (Манул)
2017-09-11 05:21 pm

День работника

Было в советские годы такое явление - профессиональные праздники. Я вечно забывал что День танкиста, что День медработника, за что огребал "фе" от деда и поджатые губы от бабушки соответственно. Родители (мать - химик, отец - металлург) на эту тему так не загонялись. Я в итоге из всего это разнообразия помню абстрактный для меня День радио и День учителя, который в школах был вполне заметен.

С тех пор в календаре появились разной степени официальности дни программиста, системного администратора, тестировщика, хостинг-провайдера... Народ, в общем, друг друга с ними поздравляет в ФБ и даже иногда собирается под девизом "Опять нет повода не выпить", но кажется, без фанатизма.

А я на это всё смотрю и думаю - откуда оно, такое отношение? Ну то есть вариант "нет повода не выпить" хотя бы прикладной. А всё остальное - это опять из серии "я существую"?
beldmit: (Default)
2017-09-10 02:25 pm

Бегство в детство

Съездил на выборы. Выборы внезапно в здании родной школы. Знакомых учителей, вестимо, не видать. В списке кандидатов обнаружил чувака, с которым вместе были в районном пионерском штабе. Проголосовал за пятёрку Гудкова.

Прошёл до соседнего избирательного участка к Бахареву за книжкой про фасады Харькова. По дороге сделал крюк мимо иофановских домиков (за забором), в сторону Алексеевского монастыря (не пройти, что предсказуемо), мимо 264-й АТС и дома, где жил Лёша Студёнов (забор), дальше немного вперёд до спортшколы (многозвёздный отель с видом на ТТК). В общем, свой район глазами приезжего.

Возвращался к метро по Верхней Красносельской. Посмотрел, что теперь по местам детства (спойлер: изменилось почти всё, кроме отделения милиции и Бабаевской фабрики). Хлебозавод давно снесли, в бывшей булочной, а до того, видимо, флигеле - кафе "Андерсон". ВНИРО, обречённый перед РПЦ и без глобуса размером с меня за дверьми. Где-то там ещё кафе, где поминали Андрея Ленского уже 7 лет назад. Стоматология - ещё один объект, который на месте.

На соседнем со своим доме обнаружил две таблички "Последнего адреса".
beldmit: (Манул)
2017-08-31 11:44 am

Дети вместо цветов

В очередной раз поймал дискуссию на тему, не лучше ли деньги, уходящие на цветы к 1 сентября, переводить на благотворительность. Продвинутые родители жалуются, как их не понимают менее продвинутые, учителя жалуются/хвастаются на гниющие цветы...

Дети в ФБ не пишут. Но тем не менее у них в головах представление о том, что 1 сентября в школу с цветами, как правило есть. Или нет. Там много намешано - ритуалы, стайное чувство, застенчивость (я несколько раз в школьные годы приносил цветы чуть ли не единственный, а несколько раз - наоборот, чуть ли не единственный был без цветов). Про благотворительность у них представления нет, и его можно, наверное, туда вложить - но в 99% будет это манипуляцией. Просто потому, что эмпатия отрастает к этому возрасту очень сильно не у всех, а праздника хочется всем. И если благотворительность навязывать, то будет фигня.
beldmit: (Программизм)
2017-08-29 08:50 pm

Вспомнить всё: lock file

Освежил в памяти, как нынче заблокировать доступ к файлу на уровне C API.

Linux (и, видимо, прочие юниксы): flock работает всегда, lockf - для файла, открытого на запись. fcntl, наверное, тоже.

В Windows это не портируется, там надо звать Windows API, которое несовместимо в этом месте с OpenSSL BIO. И из виндового HANDLE получить дескриптор файла как-то можно, но это танцы с бубном.

На практике интересен ещё атомарный rename. В Unix-подобных системах, видимо, он действительно атомарный, попутно нашёлся эпический тред про то, как эту атомарность в MacOS 10+ чинили 3 года. В Windows есть ReplaceFile со товарищи, тоже со своими особенностями, и помеченная как deprecated функция для работы через транзакционный механизм NTFS.

Как это всё работает на NFS, не знает примерно никто.

Видимо, наиболее простое по программированию решение всех этих задач - внешнее по отношению к файловой системе, типа именованных мьютексов.
beldmit: (Программизм)
2017-08-25 10:25 pm

Сегодня я узнал

... что при выпуске Windows 7 (и даже ещё Vista) в MS озаботились старыми приложениями, которые пишут в защищённые каталоги (видимо, системный диск, папки Windows и Program Files, а также разделы реестра). Озаботились путём созданием папки и раздела реестра под названием VirtualStore в домашней папке пользователя (Users\Username\AppData\Local\) и в аналогичном разделе реестра.

Для пишущей программы всё происходит прозрачно, пишешь в файл C:\myfile - пишется, читаешь - читается. А вот для пользователя, который ищет записанный таким образом файл - нет: команда dir файл не выводит. Process Monitor, впрочем, позволяет локализовать файл.
beldmit: (Default)
2017-08-24 11:28 pm

Про письмо в прошлое

В ФБ подняли тему "Что бы ты сказал себе 15-летнему, кроме как покупать баксы". Я там в среднем постарше большинства отвечающих, повспоминал и понял, что у меня как раз на 15-летие (1990 год) были 2 момента, которые могли мою дальнейшую жизнь серьёзно пошевелить.

Во-первых, я тогда буквально на несколько дней опоздал с отправкой заявки (конвертом с бумажным письмом) на телефонный чемпионат СССР по "Что?Где?Когда?". Мог бы банально попросить отца отдать конверт Владимиру Белкину, мог бы отправить заявку бумажной почтой. Удачный результат тогда давал бы попадание в школьную лигу и вероятно - в телебрейн в самом начале. И сколько-то школьных фестивалей, новых знакомств и т.п. Так я стартовал (и неплохо) через год, но в школьных турнирах вообще не играл.

Во-вторых, я мог бы попросить у родителей, а вернее у деда, денег на комп - человек 6 одноклассников тогда закупались, а я постеснялся про это рассказать дома. Если бы денег дали (у деда они были), то компом оказался бы, кажется, Spectrum, и начал бы я программировать just for fun лет на несколько раньше. Или играть раньше, и соответственно, раньше бы наигрался.