beldmit: (Default)
Dmitry Belyavskiy ([personal profile] beldmit) wrote2012-07-11 09:36 pm

И еще про трансураны

А из каких соображений в СССР в эту тему полезли? Ну то есть понятно, почему плутоний. Теоретически кюрий-247 еще лучше плутония-239, потому что делится лучше, а живет дольше и храниться будет хорошо, но его хрен получишь в нужных количествах. Сверхэлементы, которые с острова стабильности, наверное тоже туда же. Особенно в ожидании добычи их в природе.

Ну на америции американцы детекторы дыма делают. Про калифорниевые бомбы с критической массой порядка массы пули тоже все понятно, только хрен их сохранишь в нужном состоянии при их периоде полураспада.

Но остальное-то, во имя чего и строились дубненские циклотроны и ускоритель в Протвино? Чисто мания престижа или что?

[identity profile] ask-ripe.livejournal.com 2012-07-17 12:21 pm (UTC)(link)
BTW - нашел цитату из Иоффе:
-=-
Раз уж зашла речь о Дубне, изложу историю, которую мне рассказали как вполне достоверную — о том, как был организован Международный Объединённый Институт Ядерных Исследований в Дубне, он назывался тогда Гидротехническая Лаборатория (ГТЛ) — видимо, потому, что расположен был на Волге, {145} никакой гидротехники там и в помине не было. Институт организовали по предложению И. В. Курчатова для изучения физики элементарных частиц и атомного ядра, и, по сути дела, проводившиеся там исследования не имели отношения к атомному оружию. (Хотя начальство длительное время убеждено было в обратном.)
-=-