beldmit: (Default)
Dmitry Belyavskiy ([personal profile] beldmit) wrote2006-03-15 05:24 pm
Entry tags:

Совершаю заплыв в истории древнего Рима

В качестве источников на сей раз не ограничиваюсь Макаллоу - в ту же стопку попали новая ЖЗЛ-овская биография Цезаря, Плутарх и "Гражданские войны" Аппиана.

Главное, чего я на данный момент не понимаю - как была устроена римская экономика. Какие-то феерические долги, проценты, растраты и движения денег. Проскрипции сопровождаются общим падением цен через некоторое время. Ну, допустим, крупная рыба улеглась на дно, скупив все, до чего дотянулись. Но куда перед сулланской диктатурой делись деньги, данные в долг сенаторам, из Сената за долги вычищенным? В более новой истории это привело бы скорее к возвышению кредиторов...

[identity profile] kantor.livejournal.com 2006-03-15 04:28 pm (UTC)(link)
Чего ты хочешь от мировой империи? : ) Конечно, феерические суммы, из провинций выкачанные в очень большой части.

А в чем проблема с пропавшими деньгами? Масса есть вариантов куда они могли пойти: действительно, к кредиторам, просто быть растрачены, если сенаторы обанкротились. Какую конкретно историю ты имеешь в виду? Если Сульпициев закон (Плутарх, Сулла 8), то это не изгнание из сената, а ограничение размера сенаторских долгов, и главная странность там совсем в другом -- сумма как-то уж неправдоподобно мала.

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2006-03-15 08:27 pm (UTC)(link)
Понимаешь, если что-то где-то прибыло, значит, где-то что-то убыло. Да, Сульпициев закон - пост писал по памяти. Разве Сенат в итоге не почистили?

Я понимаю, откуда деньги берутся. Я не пониаю, как они уходят в никуда, что дело доходит до фактически ограбления храмов.

[identity profile] kantor.livejournal.com 2006-03-15 08:46 pm (UTC)(link)
Нет сведений, что кого-то успели вычистить, афаир.

А почему в никуда? Это быстро растущая (и структурно при том меняющаяся) экономика. Город Рим в этот период превращается из захолустного городка в миллионник (по меркам древнего мира -- просто монстр). Образ жизни обеспеченных классов изменяется куда более радикально, чем, скажем, в России в 90-е. Законы о роскоши второго века до н.э. ко времени Тиберия (14-37 н.э.) смотрятся абсолютно анекдотически. Растет и просто размер их средств. Август вводит ценз для членства в сенате в миллион сестерциев и находит больше 600 сенаторов. Ввозятся сотни тысяч рабов. Идут огромных масштабов раздачи средств из политических целей: раздачи хлеба всему населения столицы, гигантских масштабов представления (сотни гладиаторов, звери, которых специально везут из Африки, и т.п.), взятки на выборах и т.п. Уровень цен, естестенно, тоже растет очень сильно. При всём при этом Рим регулярно воюет, в том числе, зачастую, на территории Италии. Точные подсчеты мы, конечно, провести не в состоянии, но в целом проблемы не вижу.