beldmit: (Манул)
Dmitry Belyavskiy ([personal profile] beldmit) wrote2018-12-02 11:40 am

Облака: воскресный наброс

Я вот тут задумался, не рассеются ли облака (а то и весь shared hosting) как модель по итогам открытий текущего года в области компьютерной безопасности.

Смотрите. Всяческие уязвимости в процессорах изоляцию нарушают. Сейчас ещё подоспела пачка атак по Блейхенбахеру и подобным схемам на RSA handshake, но его хотя бы отключить можно целиком.
Контрмеры против Spectre/Meltdown/прочих существенно затормаживают процессоры — когда на 10%, когда на 5, а на некоторых задачах, Торвальдс пишет, и на 50. То есть если их все применить, то в два раза точно упадёт. Ну ок, можно сказать, что процессы с разных виртуалок мы на одно ядро не пускаем, а дальше юзер пусть сам разбирается. Но это всё равно значит, что на сервере не больше юзеров, чем ядер.

Дальше есть такая вещь, как Rowhammer. Там работа идёт с тем, что память — физическая, а не абстрактная виртуальная, и переключения битиков позволяют влиять на соседние ячейки. Есть попытки заставить Rowhammer работать по сети, довольно успешные. Никакие контрольные биты в современных планках памяти не спасают — их тоже можно пофлипать. Можно ли на уровне гипервизора выделять планку памяти конкретной виртуалке? Можно, наверное, но там те же ограничения, что и с ядрами.

Можно, конечно, понадеяться на новые архитектуры процессоров. Но атаки на старые могут успеть добить этот тип хостинга раньше, оставив вариации на тему неуловимого Джо и сервисы, в которых пользователям shell не дают.
lodin: A bearded hacker in a hat (Default)

[personal profile] lodin 2018-12-02 09:40 am (UTC)(link)
Так, значит, крупных игроков и надо выпихивать на отдельный сервер. Горе-приложение с тремя юзерами нет смысла ломать.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2018-12-02 09:47 am (UTC)(link)
Крупных игроков убивает не фрод, а хайп.