beldmit: (Default)
Dmitry Belyavskiy ([personal profile] beldmit) wrote2016-04-26 04:28 pm

26 апреля 1986

Политикой я в 11 не интересовался. Радиофизикой на уровне научпопа - вполне себе. Поэтому сообщение о взрыве я не воспринял, мало ли что там в новостях идёт перед новостями спорта, где иногда что-то о шахматах бывает...

А потом бабушка (эндокринолог) нарисовала всем членам семьи йодную сетку. Сильно позже в голове это у меня сложилось с прочими знаниями - про то, куда йод поступает в организме и про период полураспада.

Ещё позже, в 1995-м или 1996-м, ехали из Одессы в Гомель на поезде и там на украинско-белорусской границе нам показывали лес и говорили "Это ТОТ САМЫЙ рыжий лес". Правда, без дополнительных деталей.

А в 2000-м, когда я по привычке весной в Гомеле сорвал с ёлочки молодые иголки погрызть, на меня странно посмотрели и сказали: "Ты что, здесь же радиация!". И тогда же играл вопрос про то, что молокозавод рекламировал свою продукцию с помощью географической карты, на которой было показано, что облако из Чернобыля летело совсем в другую сторону.

В общем, мне повезло - я родился и вырос в Москве, где всё это было мимо. Но сегодня в ФБ достаточно воспоминаний моих знакомых, которым повезло меньше.

[identity profile] zagrebchanka.livejournal.com 2016-04-26 03:55 pm (UTC)(link)
Я была постарше. И нам тоже тоже, мы жили в Москве. Я помню очень хорошо это сообщение в программе Время...сейчас почему-то говорят, что сообщили только на третий день. Мне кажется, что сообщили сразу, только не сказали про радиацию. Но мама физик. она восприняла все очень серьезно и, имея опыт советской информации, вообще не слушала про отсутствие утечки радиации. Помню, несколько дней она не разрешала мне долго находиться на улице и не открывала окна. А потом мы услышали в голосе америки, что ветер шёл на Швецию.

[identity profile] maksina.livejournal.com 2016-04-26 04:28 pm (UTC)(link)
Бабушка твоя молодец. А мы тогда глупыми были, хотя уже явно все не 11 стукнуло

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2016-04-26 08:10 pm (UTC)(link)
Я думаю, что эта реакция была для Москвы избыточной, честно говоря. Но это сейчас, когда мы знаем, что было потом.

[identity profile] maksina.livejournal.com 2016-04-26 08:40 pm (UTC)(link)
Ну вряд ли сетка могла навредить, как именно выпадали осадки никто ж тогда не знал
phd_ru: (Linux)

[personal profile] phd_ru 2016-04-26 07:53 pm (UTC)(link)
А меня как раз призывали в армию, и родители очень беспокоились, чтобы я не попал в Белоруссию. В результате уехал на Дальний Восток.

[identity profile] tasic.livejournal.com 2016-04-26 08:00 pm (UTC)(link)
Через 2 дня будет 30 лет, как я вернулся из армии. 28 апреля 86 года. Служил я в Мозыре и не плыл по Припяти домой только потому, что опоздал на последнюю "ракету", которые ходили. А ехал на автобусе, через город Припять. Когда я выходил из части, то каптерщих соседней роты, родом из Броваров, сказал мне, что ему особист шепнул, что в Чернобыле ядерный взрыв. Я ему не поверил. А вот после проезда Припяти -- поверил. В Киеве было на удивление тихо.

[identity profile] e-ponikarov.livejournal.com 2016-04-26 10:40 pm (UTC)(link)
У меня жена из Гомеля.
Там 1 мая еще ходили на демонстрацию.
И только после этого информацию стали выдавать по чуть-чуть.
А люди же ни хрена не понимали толком. Йод размели и пили прямо бутылочками.
У многих ее знакомых шрамы на шее - операции на щитовидке.

[identity profile] d-white1967.livejournal.com 2016-04-27 05:33 am (UTC)(link)
А я тогда в армии служил. В части, хоть и находящейся в Гатчине (не любил я тогда далеко от дома уезжать), но ЛенВО подчинявшейся только в случаях, если какой-либо солдатик другому по морде даст. А так - Москва, Генштаб, понятно какое управление.
Дим, мы тогда все на КП охреневали, от меня, щенка, простого аналитика, пусть и на капитанской должности, до шефа командного пункта, подполковника, прошедшего и повидавшего весьма многое. Когда сравниваешь точную информацию с тем, чем кормили советский народ... В общем, дальше понеслись междометия.