beldmit: (Манул)
Dmitry Belyavskiy ([personal profile] beldmit) wrote2014-02-15 06:15 pm

Шуваев «Цветок камнеломки»

Дочитал. По наводке [livejournal.com profile] vitus_wagner.

Очередная антиутопия с элементами альтернативной истории. Открыли, значит, бездельники из советского НИИ технологическое нечто, благодаря чему СССР всех взял и поимел по развитию технологий на всех фронтах, начиная с вычислительного. Это нечто под замком удержать не удалось (что логично), расцвела теневая экономика, которую лет 10 не замечали. Немного мафиозных войн, немного национального горного колорита, благородные шпионы, неблагородные шпионы, ГБ-шники, преданные делу социализма до кости мозга, тем не менее проспавшие угрозы. Советская идеология, плавно сошедшая на нет без официального отказа.

В общем, фантдопущения в пределах разумного. То есть экономические подвижки заметили бы раньше, чем автор думает, но тут уж ладно, хозяин - барин. Коллегам-программистам должно понравиться и то, что в описанном мире куда меньший зазор между мыслью и реальностью.

Собственно, написано куда лучше, чем Розов, с куда более живыми персонажами, без упоминания фрилава на каждой третьей странице и с реальными людьми, а не андроидами с моральным кодексом Тики в сердце. То есть тоже, конечно, разборки в реале были бы куда кровавее, чем описывает автор – но надо быть оптимистами. Перечитывать вряд ли буду, но автора запомню. Хотя корректор по мелочи бы ему не помешал.

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2014-03-14 05:11 pm (UTC)(link)
Персонажи как минимум ближе к реальности. А творческое начало там проходит везде – просто не технический розовский креатив, а такое вот повседневное расширение ассортимента.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2014-03-14 05:19 pm (UTC)(link)
Близость персонажей к реальности определяется воображением читателя. Творческое начало там есть - но мотивацией оно не является, что крайне противоестественно.

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2014-03-14 05:30 pm (UTC)(link)
Так бытиё определяет сознание. В СССР плохо было с товарами народного потребления – вот и прет туда весь креатив…