beldmit: (Программизм)
Dmitry Belyavskiy ([personal profile] beldmit) wrote2018-11-23 10:55 pm

Текущее. Работа.

Конечно, приятно, когда разработчики openssl делегируют тебе разобраться с тикетом по ГОСТ. Но он оказался в области, в которую я ещё не ходил. Разобраться удалось, но несколько часов ушло. И ушло в том числе на то, чтобы понять, что мой фикс только частично решает запрос, потому что для полного решения механизмов в openssl нет.

А ещё мой доклад про ГОСТ engine приняли на Red Hat Developers conf.

Ну и напоследок — выступил на Пиринговом Форуме MSK-IX с презентацией о том, почему блокировки в нынешнем виде скоро перестанут работать.
filin: (Default)

[personal profile] filin 2018-11-24 08:02 am (UTC)(link)
Что-то ты, кажется, не ту задачу решаешь за блокировщиков. Ну, то есть PR-эффект от "Telegram is on" для них, конечно, негативен, но задача не в том, чтобы телеграма не было, а в том, чтобы стадо шло куда велят. Она как раз вполне решается, и чем более ...ацкие способы блокировки применяются, тем лучше она решается. Блокировки по IP блоками по /16 довольно эффективно осложняют жизнь не столько телеграму (фиг бы с ним, он мне денег не платит), сколько тем, кто не хочет в стадо.

И телеграм, кстати, хоть и он, но без VPN — через пень-колоду. Чтобы засосать то, о чем уже пришел push, телеграму на телефоне при подключении через Ростелеком (онлайм) уже в норме требуется несколько минут. То есть в принципе-то он мессенджер, но уже не очень инстант...