beldmit: (Default)
Dmitry Belyavskiy ([personal profile] beldmit) wrote2017-12-31 12:33 pm

Ну, надо, наверное

Итоги так итоги.

Семья. Дети в порядке, Галя втянулась в свой маткласс на уровне, который адекватен мозгам, амбициями и вниманию, и даже разобралась в информатике. В школе ей светит знакомство с Python, и Нина по этому поводу потирает руки. Татьяна учится, по утрам пищит реже (но громче). Если бы эти красавицы делали уроки хотя бы до 10, а не до 12, цены бы им не было. Старшие дети тоже в порядке, но про них пусть Нина пишет. Нина сохраняет оптимизм, и я надеюсь, что в следующем году поводов для оптимизма будет у неё не меньше. Родители в порядке, вчера заезжал. В общем, штатно.

В этом году впервые удалось отправить в хоровой лагерь сразу обеих девиц, и это дало шанс погулять с Ниной по Москве чуть больше, чем обычно.

Семейных поездок было немного, но хорошие. Зимой вчетвером в Берлин, потом в апреле с Ниной в Харьков, летом в Барселону, по возвращению из Рыбинска зацепили Кострому.

Работа. Работаем. Не всегда без нервов, но скорее штатно. Хочется чего-то нового в плане задач, потому что сидеть на поддержке и даже развитии одного проекта 7 лет печально, но терпимо. Съездил в несколько прикольных командировок.

Командировки. Хошимин, Копенгаген, Йоханнесбург, Прага, Алма-Ата, Тбилиси, Варшава, Абу-Даби, Тель-Авив, и кажется, что-то ещё забыл. В Йоханнесбурге упустил шанс поехать в сафари-парк, в Тель-Авиве времени тоже оказалось в обрез, но я понял, что хочу приехать в Израиль ещё раз. Вьетнам - это было интересно. Прага - IETF, где я впервые выступил с докладом.

Околорабочая активность. Все направления, в которых я собирался ползти, кроме одного, ничего не принесли. Но внезапно я оказался участником Whois Review Team, что дало мне участие в двух ICANN-митингах и одной встрече в Брюсселе. В Брюсселе я пронаблюдал, как люди превращают совещание из птичьего базара во что-то осмысленное, структурируя обсуждение и давая решить задачу по частям. Кроме этого более-менее сошёлся процесс с определением допустимых символов кириллицы в корневой зоне. Криптография приросла в основном хвостами, если не считать всё того же draft-а, с которым я выступал на IETF. Расти в эту сторону пока не получается, а жаль. В следующем году прикручу очереднйо извод российского TLS к OpenSSL. IoT плодов (пока) вообще не принёс.

Пакость года - несомненно, собянинская реновация. От большей части прочей внтуренней политики я могу делать вид, что ушёл во внутреннюю эмиграцию, а от этого не получается.

Книги. Было достаточно, были они хороши, и про некоторые я даже писал.

Люди. Люди были интересные, и пусть они будут дальше.

С Новым годом!
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2017-12-31 10:52 am (UTC)(link)
Была Галка Нине просто дочь, станет - домашний питонец.