beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
Прочитал «Факап». Делюсь впечатлениями.

Ну что, антисемитизма не нашёл, хотя ждал. Внезапно нашёл исламофобию, но вряд ли неожиданно. Что в своё время Переслегин наплёл на тему происхождения Полдня — не к ночи будь помянуто...

Автор явно Стругацких читал, знает, и, видимо, любит. Как умеет. Отдельные моменты прекрасно достроены. Реконструкция собственно арканарских событий весьма и весьма правдоподобна. Финал с его конспирологией выкинуть примерно весь, мелкие приколы из серии «а так я тоже могу» типа планеты ХабрХабр и этимологии Моргота и Саурона похерить, вообще редактора и корректора, сократить на треть - получится вещь, соотносящаяся с Полднем не хуже, чем ПТСР с Сильмом — то есть взять, глобально заменить имена и получится неплохо. Даже тараканы с гомофобией у него с Брилёвой общие. Лаксианский ключ бы выкинуть, но на нём пол-сюжета висит.

Из того, что понравилось. Блестящая, скажем, идея про позднее половое созревание как следствие фукамизации. Низачем не нужна, ничему не противоречит, просто мне вот нравится. Прикольный образ мысли коммунаров, которые железной рукой человечество к счастью. Ещё что-то.

Фундаментальная беда Харитонова в том, что смотрит он на Мир Полдня глазами среднего управленца середины XX века. А то и 30-х. Тут, значит, травмочка, тут политические игры, тут ещё что-то... За 200+ лет изобилия часть этих крючков должны отвалиться, часть мутировать и не проявляться столь массово. Ну и не должен мир Полдня настолько состоять из вранья, извините. Зеркало троллей — страшная вещь.

В итоге ощущение, что вся система управления Землей инфернальна и только и исключительно либо создаёт факапы, либо их разгребает. При этом какое-то развитие невозможно.

Резюме. Читать стоит, но для очень специальных целей.

Date: 2016-06-13 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] maksa.livejournal.com
Мне показалось, что это вообще не литературное произведение. Это, натурально, демонстрация «смотрите как я могу». Ну, может. Довольно интересно и даже до какого-то момента цельно. Но ооооочень многословно, да и конец ужасен: чё уж там, зачем останавливаться, давайте вообще всё объясним компьютерной симуляцией. 22 часа такого чтения могу порекомендовать только наиболее упорствующим фанатам Стругацких, которые любой фанфик принимают на ура.

Date: 2016-06-13 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] serb.livejournal.com
Ну не знаю. ИМХО - писано по принципу "А вот тут я еще не обгадил, надо доложить какашечкой по шву". Финал правда не читал, сломался на теме гомосячевтсва Антона. Там в финале Мировой Совет объявлен рептилоидами?

Date: 2016-06-13 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Бинго! Только, правда, не Мировой Совет, а Президиум оного, но в общем да.
С принципом - ну вот как человек умеет любить, так и любит.
Edited Date: 2016-06-13 09:35 pm (UTC)

Date: 2016-06-13 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] permea-kra.livejournal.com
У товарища есть манифест, что советское наследие надо замазать. А единственный надежный способ его замазать - это сделать ремейк/кракфик. Ну и делает.

В принципе, в рамках своей парадигмы товарищ работает вполне качественно.

Date: 2016-06-13 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
Однако ж вы сильны. Я насилу три страницы одолела...

Он у нас Камноедов

Date: 2016-06-13 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
На самом деле я доверился оценке [livejournal.com profile] pashap. До того откладывал.

Удовольствия не получил, но определённый интерес есть.

RE: Он у нас Камноедов

Date: 2016-06-13 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
Нет, я не отрицаю, что автор имеет определённый резон, но в литературном смысле груша действительно получилась горькая, как хина.

Date: 2016-06-13 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Ну, из-за репутации автора я опасался, что будет много хуже. А если разделить декларацию политических воззрений автора и его простое здоровое человеческое желание написать фанфик, то -- ну, фанфик как фанфик. Вполне на уровне. Собственно, загажено и испорчено меньше, чем я ожидал (ну то есть я ожидал вообще всё, а оказалось примерно половина :-). Мне вот интересно, отнимет он пальму первенства в номинации "самый антисоветский фанфик" у "Чёрной пешки" или нет?

... Хорошо русифицированный клавир ...

Date: 2016-06-14 12:42 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
А почему "черная пешка" - антисоветский фанфик - по мне так как раз абсолютно просоветский - это же действительно утопия - "мир, где хотелось бы жить"

Date: 2016-06-14 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] astarsan.livejournal.com
Забавное восприятие. У меня почему-то на Черную Пешку реакция строго обратная, что это антиутопия и жить там ну совсем не хочется (хотя автор пытался ее как утопию явно написать).
Пожалуй единственный случай когда мне казалось что Миру Полудня надо бы это безобразие прикопать пока оно не вышло на технологический уровень чтобы начать представлять реальную опасность. Почему так: без внешнего врага и постоянной войны для сброса избыточного населения/пара в белом поясе Островная Империя автоматически становится внутренне нестабильной, при выходе в космос единственный враг под рукой - Мир Полудня (ну не с Странниками же воевать, даже если получится их найти).
Ну и отношение Остновной Империи к людям меня просто бесит, такой себе полный антипод Меганезии.

Date: 2016-06-14 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Выйти в космос при рефракции на Саракше проблематично.
Островная Империя по тому описанию обладает, кажется, ровно одной плюшкой - социальные лифты там работают.

Date: 2016-06-14 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Они там выходят в космос - на уровне V-2 - но тем не менее - почему землянам срочно приходится убирать станцию "подальше отглаз"
Edited Date: 2016-06-14 06:49 pm (UTC)

Date: 2016-06-14 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Давно читал, забыл уже.

Date: 2016-06-14 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Ну, мне непонятно, как в мире без астрономии в принципе могли возникнуть точные науки, но, если принять это за данность, то выход такой цивилизации за пределы атмосферы будет довольно интересным. Кажется очевидным, что первое, что их заинтересует -- это Мировой Свет. В принципе я не исключаю, что ихние баллистические ракеты (страшно засекреченная военная разработка) по Мировому Свету уже ориентируются в описанное время. Но вот боюсь, что на существование на небе чего-либо, кроме Мирового Света, они обратят внимание очень не скоро. Это на Земле пять порядков яркости (между солнцем и полной луной), а у них, боюсь, ещё больше.

А если говорить не о "техническом правдоподобии", а о социальном юморе, то см. у Дугласа Адамса -- там тоже была планета, обитатели которой не верили во внешний мир. :-)

... Управление Альтернативного Уничтожения ...

Date: 2016-06-14 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Я не понимаю, какая у них будет теория гравитации, честно говоря.

Date: 2016-06-14 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Да какая надо, такая и будет! Я не понимаю, как их цивилизация проскочила период примитивного земледелия, когда математика рождается из календаря... а у них даже восходов и закатов нет, про звёзды я и не заикаюсь. Но, если это принять как данность, то цивилизация уровня середины XX века плюс-минус отдельные отклонения (то есть, в наличии телевизоры, атомные бомбы и баллистические ракеты) способна сформулировать работающую (то есть, эквивалентную ньютоновской) теорию гравитацию, даже имея данные только с шахт и тех же самых ракет.

Другое дело, что "социальный статус" (степень понимаемости) у неё будет такой же, как у нас у теории относительности в то же самое время. Включая "учёные думали, что занимаются чистой наукой, а получилась бомба средство доставки". А потом, как справедливо заметил Переслегин, найдётся чудак-учёный, который заметит, что в чисто условном "инверсном" пространстве уравнения заметно упрощаются. Что, впрочем, так и останется курьёзом в глазах школьников (хотя считать, конечно, станут именно так, потому что удобнее).

... Имя имени розы ...

Date: 2016-06-14 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Мне как раз очень нравится отношение к людям там - "самое плохое, что может случиться с человеком - это если его никто и ни для чего не использует" © Воннегут - ну вот этим ОИ Лукьянова не грешит.
Edited Date: 2016-06-14 06:53 pm (UTC)

Date: 2016-06-14 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Как-то в этом вопросе слишком много сомнительных пресуппозиций. Во-первых, почему утопия не может быть антисоветской? Вот та же Меганезия? Или, если говорить о немножко более классиках, тот же Хайнлайн? В-вторых, хотелось бы жить кому? Я осознаю, что у утопии может быть более одной целевой аудитории, но вот в какую конкретно попал ты? И, наконец, если предположить, что я-таки попал в целевую аудиторию (что я решительно отрицаю, глядя на следователя честными глазами), то, мне кажется, "второй слой" в смысле "не так всё было" в смысле "изнанка" в смысле "тёмная сторона" там гораздо ближе, чем в мире Полдня как таковом. Ну то есть, если принять саму Чёрную пешку за основу, то писать по ней разоблачительный фанфик хочется гораздо больше, чем по Полдню.

... Верю в отсутствие бога, курю отсутствие табака ...

Date: 2016-06-14 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Разумеется может быть - но тут все просто - автор мою рецензию авторизовал. Так что видимо я все понял правильно.

Date: 2016-06-14 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
"Черная пешка" - самый антистругацкий фанфик.
Хотя то, что [livejournal.com profile] irukan писал про Арканар, пожалуй, хуже.

Date: 2016-06-14 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Про Арканар писали чуть менее, чем все (по-моему, это самая фанфико-богатая вещь Стругацких), и я в итоге запутался. Нет ли у тебя под рукой ссылки на тот текст, который ты имеешь в виду? А то я подозреваю, что я путаю его с каким-нибудь другим.

P.S. Впрочем, лично для меня любые фанфики по Арканару (но не оригинал!) безнадёжно испорчены тем, что я слишком отчётливо вижу там параллели с Южной Америкой XVII века.

... Старый, нищий, уродливый и бездарный оптимист ...

Date: 2016-06-14 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Почему же - это же становление Мира Полдня на Саракше. Ну вот ответ на вопрос "а как к этому можно прийти" - ну вот так и можно. Потому собственно и прогрессор там увязает - для этого типа людей предложение поучастсвовать в состоявшемся уже проекте обладает почти неотразимой силой)

Date: 2016-06-14 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] astarsan.livejournal.com
Нельзя из Островной Империи Мир Полудня получить.
Никаким манипуляциями с сохранением идентичности.
(IMHO)

Date: 2016-06-14 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Да это они и есть - только в ранней фазе

Date: 2016-06-14 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Скорее нет - оба решения устойчивы, а переходные состояния между ними - нет.

Date: 2016-06-14 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] astarsan.livejournal.com
Розов тоже по Арканару (и далее) потоптался неплохо.
Насколько оно Анти- получилось мне судить сложно.

Profile

beldmit: (Default)
beldmit

August 2017

S M T W T F S
  12345
678 9 101112
13 1415 1617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 04:20 am
Powered by Dreamwidth Studios